Ça sent la pâte, celle qui colle, qui goûte sucrée quand je liche la cuillère.
La pâte qui s'étend sous la chaleur du four.
Ça goûte le printemps. Mais aussi l'hiver, l'été et même l'automne. Ça goûte tous les jours la fête.
Ça goûte mes 5 ans.
Je sais même pas si ça goûte la fête des mères, mais sûrement..
Et derrière cette odeur sucrée, il y a peut-être aussi, quelque part, une petite odeur de muguet.
Et ça, le muguet, ça sent mes 5 ans. Même quand j'avais les doigts et le nez pleins de chocolat.
Le muguet sentait toujours autant.
Je n'ai pas de muguet. Mais j'ai fait cuire des biscuits aux pépites de chocolat. Juste en souvenir. J'en mangerais tous les jours, mais aujourd'hui, ils goûteront mon enfance. Les souvenirs sucrés qui s'y rattachent, à tout le moins. Ils goûteront presque comme si c'était toi qui les avais fait. C'est ta recette, mais c'est pas ton amour qu'il y a dedans.
Aujourd'hui, pour la fête des mères, c'est moi qui les cuisine pour mes enfants et mes papilles.
Aujourd'hui, pour ce qui aurait aussi été ton 71ème anniversaire (et je t'entends presque dire que c'est pas juste, quand ça tombe le même jour que la fête des mères!!!), c'est moi qui les cuisine. Toute seule. En pensant à toi.
Bonne fête des mères et bon anniversaire, maman...
3 commentaires:
Je trouve toujours que tu as une aussi belle plume, ma chère...Et je suis sûre que ta mère aussi adorerait ce billet...Bonne fête des mères !!!
Bonne Fête a toi la haut!
Tu a de quoi regarder en bas et etre une maman doublement fière!
Car ta fille, elle est aujourd,hui une maman exemplaire et elle transpire la maternité comme elle l'a recu.
Take care of my precious friend from where you are.
gros calin
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